속명 : 야양매. 사매. 가락지나물
분포지 : 전국의 산과 들. 주로 집근처 둑이나 길가
개화기 : 4 - 9월
꽃색 : 노란색
결실기 : 5월부터
높이 : 20 cm안팎
특징 : 줄기에 긴 털이 있고 땅위로 길게 뻗는다.
용도 : 관상용. 식용. 약용. 생육상 : 여러해 살이 풀.
효능열을 내리고 혈을 식히며 부종을 내리고 해독하는 효능이 있다.
열병경간 즉 간질병과 같은 발작, 각혈, 감기, 당뇨병, 동상, 보혈,
생리통, 설사, 각종암, 위염, 종독, 종창, 중풍, 천식, 타박상, 디프테리아,
급성 천공성 충수염, 피부염, 혈액순환, 해수, 토혈, 인후종통, 이질,옹종, 정창, 화상, 뱀이나 벌레에 물린 상처를 치료한다.
하루 12~20그램 신선한 것은 40~80그램을 물로 달여서 복용한다.외용시는 짓찧어 바르거나 가루내어 살포한다.
항암 작용이 있어 방광 종양, 각종 종양, 흉선암, 위암, 자궁경부암, 후두암, 인두암, 코암, 인후암 등 갖가지 암에 효험이 있다.
봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹기도 한다.
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